Актуальные новости дня

Рогнедино

Вторник, 26 сентября 2017
21 июля 2016   04:12

К юбилею поэта

Песенное чудо Николая Рубцова

 Это богатейшее создание природы – Николай Рубцов.

(Лариса Васильева, литературный критик, поэт)

«Бывают слова изумительной красоты, например, Рубцов, они сами музыка», — так оценивал музыкально-поэтический строй стиха замечательного поэта Николая Рубцова выдающийся композитор современности Георгий Свиридов…

Поэзия Николая Рубцова в очень малой степени была востребована при его жизни, в наше же время творчество поэта приобрело вполне соизмеримое с его талантом звучание.

Поделюсь восприятием тех поэтических созданий Николая Рубцова, которые в разное время были положены на музыку, и сегодня звучат как песни и романсы, большинство из них хорошо знакомо истинным почитателям творчества поэта.

Чудо возникновения песенной поэзии Николая Рубцова произошло не сразу, не в одночасье. Для этого потребовалось более четверти века.

Рассказывать музыку словами занятие неблагодарное, но поэзия Рубцова, как и многих его великих предшественников, — А.Пушкина, Е.Баратынского, М.Лермонтова, Ф.Тютчева, А.Фета, А.К.Толстого и более близких по времени – С.Есенина, М.Цветаевой, Б.Пастернака, Н.Заболоцкого, Е.Евтушенко, Б.Ахмадулиной и др. На произведения этих и многих выдающихся поэтов написано бесчисленное множество песен и романсов, и теперь это – музыкальная классика, мы до сих пор очаровываемся песенным и романсовым творчеством М.Глинки, С.Рахманинова, Даргомыжского, Мусоргского, Чайковского, Гурилева, Булахова, Шостаковича, Г.Свиридова, И.Дунаевского, М.Таривердиева, А.Петрова, И.Шварца и многих других композиторов прошлого и современности, писавших музыку на полюбившиеся им строки.

В год 70-летнего юбилея Н.Рубцова (род. 3 января 1936 г.) на радио прозвучал цикл поэтических и музыкальных передач, посвященных творчеству самобытного русского поэта.

Особенно поразили тогда не столько яркие высказывания известных поэтов, литературных и музыкальных критиков, как выступления самодеятельных музыкантов, земляков поэта, многие из которых были лично знакомы с автором стихов.

Мелодии завораживали легкой грустью, глубиной проникновения в самую суть поэтического слова, поднимаясь иногда до высокого трагического звучания. Слова, сказанные в адрес поэта, поражали теплотой, задушевностью, особой сердечностью, так обращаются только к очень близкому и дорогому человеку.

К сожалению, в Год литературы (2015 г.) и в год нынешнего, 80-летнего юбилея поэта, этого не случилось.

Песенная поэзия Н.Рубцова – явление феноменальное. Песнями стали не десять, не двадцать и даже не пятьдесят, а более ста пятидесяти его стихотворений.

Среди авторов музыки композитор с мировым именем, классик русской советской музыкальной культуры Георгий Свиридов, некоторое из его музыкальных шедевров прозвучали в театрализованном представлении при открытии Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 г. – «Вальс» из музыкальных иллюстраций к повести Пушкина «Метель» — балетная композиция; и музыкальная композиция «Время, вперед!» — о трудовых подвигах советского народа в годы строительства социализма.

Не одну, не две песни, а целые рубцовские программы и циклы создали композиторы Александр Градский, Александр Морозов, Александр Матюхин, Евгений Матвеев, Максим Козлов, Александр Лобзов, Александр Журбин, Геннадий Заволокин, Александр И.Иванов, Геннадий Шумилов, Виктор Захарченко и многие другие.

Песни и романсы на стихи Н.Рубцова вошли в репертуар любимых народом исполнителей, среди них: Борис Штоколов, выдающийся оперный певец, исполнявший ведущие партии басового репертуара в русской и зарубежной музыкальной классике, русские народные песни и песни советских композиторов, романсы: Татьяна Петрова, Александра Стрельченко, исполнительницы русских народных песен и романсов; Кубанский казачий народный хор; Алексей Покровский, Александр Градский, Жанна Бичевская, Ренат Ибрагимов, Геннадий Заволокин, Владимир Ивашов, Валентина Толкунова, Надежда Бабкина и др.

Так, к стихотворению «В минуты музыки» причастны 24 автора мелодий и 16 исполнителей:

В минуты музыки печальной

Я представляю желтый плес,

И голос женщины прощальный,

И шум порывистых берез.

И первый снег под небом серым

Среди погаснувших полей,

И путь без солнца, путь без веры

Гонимых снегом журавлей.

Большинство из авторов музыки и исполнителей передают неповторимую прелесть, исповедальность стихов Н.Рубцова, его богатый духовный мир, трепетную любовь к родным местам, людям, его окружавшим. И эта высокая нота рубцовской лирики звучит в песенном и романсовом воплощении его поэзии. Каждый из музыкантов услышал в поэзии Рубцова сокровенную, будоражащую душу мелодию, отзвук всепоглощающей любви ко всему живому, несущему радость вдохновения и душевного полета.

Чисто хронолочески первыми песнями стали «Журавли» и «Морошка» вологодского композитора Алексея Шилова,авшие в конце 60-х годов при живом авторе:

Меж болотных стволов красовался восток огнеликий…

Вот наступит октябрь – и покажутся вдруг журавли!

И разбудят меня, позовут журавлиные крики

Над моим чердаком, над болотом, забытым вдали…

Песни на стихи Н.Рубцова пели в общежитии Литинститута, на Арбате у литературного критика Вадима Кожинова. И сам поэт не только читал свои стихи нараспев, но и пел их, подыгрывая себе на гармошке. Главным исполнителем всего песенного наследия является сам автор. Голос Рубцова открывал самое сокровенное звучание его стихов. Он вполне мог войти в число бардов – шестидесятников. Этого не произошло.

Вадим Кожинов отобрал четыре песни из множества, уже созданных к тому времени  Александром Лобзовым и звучавших, начиная с 1978 г., в концертных программах Николая Тюрина. И не ошибся. Именно эти песни: «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны», «Зимняя песня» («В этой деревне огни не погашены…»), «В горнице» и «Посвящение другу» («Замерзают мои георгины…») стали рубцовской классикой.

На эстраде на долгие годы закрепился песенный шлягер Александра Барыкина «Букет» («Я буду долго гнать велосипед…»).

Пел свои стихи не только Николай Рубцов, но и его старший собрат по поэзии Николай Тряпкин – «Летела гагара» в авторском исполнении в музыкальном мире – явление выдающееся. К сожалению, среди своих современников – бардов 60-х они были «белыми воронами». Не потому, что хуже или лучше, а потому, что белыми – другими.

Другой была сама «тихая лирика», сложившаяся как литературное явление в конце 60-х годов. Попробуйте пропеть в очень популярной сейчас роковой манере, т.е. на надрыве: как принято теперь говорить «на разрыв аорты»:

В горнице моей светло.

Это от ночной звезды.

Матушка возьмет ведро,

Молча принесет воды…

Здесь требуется не крик, не надрыв, а молитвенная тишина, та, что выжимает слезы из глаз слушателей, как любое произведение высокого искусства:

В этой деревне огни не погашены.

Ты мне тоску не пророчь!

Светлыми звездами нежно украшена

Тихая зимняя ночь…

Недаром Г.Свиридов сказал о поэте: «Николай Рубцов – тихий голос великого народа». Лишь немногие в 60-е годы могли услышать этот тихий голос. Поэзия и песни на стихи Н.Рубцова в 60-70-е годы – явление для узкого круга любителей поэзии.

Автором многих проникновенных песен и романсов на стихи Рубцова стал яркий и интересный по разносторонности музыкальной палитры известный современный композитор Александр Морозов. С середины 80-х годов наиболее популярными стали его песни «В горнице», «В минуты музыки», «Журавли». С тех пор Александр Морозов создал более пятидесяти песен и романсов, баллад, доставивших вокальные циклы «Венок Рубцову», «В минуты музыки», «Русский огонек».

В 90-е годы песенная поэзия Н.Рубцова вошла в репертуар многих известных музыкантов: Александра Градского, Александра Матюхина, Евгения Матвеева, Максима Козлова и др.

Александр Градский, тончайший лирик, непревзойденный исполнитель песен, романсов, оперной классики, музыкант высокой пробы, не мог не проникнуться глубиной и задушевностью рубцовского лирического слова. Музыка и исполнение – «Звезда полей», «Зеленые цветы», «До конца, до тихого креста»…

Звезда полей во мгле заледенелой,

Остановившись, смотрит в полынью,

Уж на часах двенадцать прозвенело,

И сон окутал родину мою…

Звезда полей! В минуты потрясений

Я вспоминал, как тихо за холмом

Она горит над золотом осенним,

Она горит над зимним серебром…

……………………………………..

Но только здесь, во мгле заледенелой.

Она восходит ярче и полней,

И счастлив я, пока на свете белом

Горит, горит звезда моих полей…

Всего же с 1980 по 2005 г. Музыкальное воплощение получили около ста пятидесяти стихотворений Н.Рубцова. Многие неоднократно. К «Деревенским ночам», «Зимней песне», стихотворениям «Журавли», «звезда полей» обращались 15-16 композиторов.

Самый песенный поэт современной России никогда не был поэтом – песенником. Его стихи становились песнями, романсами, как это происходило с поэзией А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Фета, А.К.Толстого, С.Есенина. Сама тема песни происходит через многие стихотворения Н.Рубцова: «В этой деревне огни не погашены…» называется «Зимняя песня», «Я уеду из этой деревни» — «Прощальная песня», «Отцветет да поспеет на болоте морошка» — «Песня».

Стихи или умирают со смертью поэта, или же обретают бессмертие, начинается их новая жизнь. Прижизненная слава поэта – явление времени, посмертная – вечности. «Я умру в крещенские морозы» — не только эти роковые строки, но и вся поэзия Н.Рубцова после его гибели стала читаться совершенно иными глазами. В ней помимо дальнего открылся невидимый ……мир.

Песенная поэзия Николая Рубцова – «В горнице», «Зимняя песня», «В минуты музыки», «Замерзают мои георгины», «Березы», «До конца, до тихого креста»… воспринимается сегодня любителями творчества Н.Рубцова как знаковое явление времени. В ней с наибольшей глубиной открывается и лирическая напевность, и трагическая пронзительность высокого и сокровенно-исповедального рубцовского стиха.

Я люблю, когда шумят березы,

Когда листья падают с берез.

Слушаю – и набегают слезы

На глаза, отвыкшие от слез.

До конца,

До тихого креста

Пусть душа

Останется чиста!

Перед этой

Желтой, захолустной

Стороной березовой

Моей,

Перед жнивой

Пасмурной и грустной

В дни осенних

Горестных дождей,

Перед этим

Строгим сельсоветом,

Перед этим

Стадом у моста,

Перед всем

Старинным белым светом

Я клянусь:

Душа моя чиста.

Пусть она

Останется чиста

До конца,

До смертного креста!

Вера КОНОВАЛОВА

Источник: gazeta-rognedino.ru

В Брянской области собран первый миллион зернаПолномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов поздравил Губернатора Брянской области Александра Богомаза и всех тружеников села с этим знаменательным событием. В телеграмме, в частности, г... 23.09.2017 00:04

Живи и процветай, родимый край!К началу официальной части праздника площадь поселка заполнилась народом. Пожилые люди, матери с малыми детьми заняли сидячие места, своевременно подготовленные для них. И здесь нельзя не упомянуть добрым словом работников администрации, которые еще с серед... 22.09.2017 22:45

Отважные партизанки — разведчицыАнна Федоровна Кисенкова до войны работала инспектором Рогнединского районного отдела народного образования. В первые дни войны пыталась уйти добровольцем на фронт, но в райвоенкомате ей отказали. Фашистские орды быстро двигались на восток. В Рогнедине нача... 16.09.2017 14:51

К 74-й годовщине освобождения Брянщины. Освобождали Рогнединский район.В период Брянской наступательной операции в сентябре 1943 года участие в освобождении населенных пунктов Рогнединского района принимала 369-я стрелковая дивизия 50-й армии. Части дивизии, освободив несколько десятков населенных пунктов в Куйбышевском районе... 14.09.2017 20:01

11 сентября — Всероссийский день трезвостиАлкоголь – это этиловый спирт. К употреблению алкоголя привыкают, как привыкают к курению табака или к морфию, опию и другим наркотикам. В привыкании к спиртным напиткам и заключается опасность губительного воздействия алкоголя на человека. Даже у лю... 09.09.2017 06:03

8 сентября — День финансистаЗа время существования районного финансового отдела в него входили многие отрасли и направления, которые затем выделились и стали самостоятельными: налоговые, реализация госзаймов, сберегательное дело, госстрахование и другие. В разные годы отдел воз... 09.09.2017 04:58

Визит депутатаВ ходе рабочей поездки депутат Государственной Думы, региональный координатор проекта «ЕДИНОЙ РОССИИ» «Местный дом культуры» Валентина Миронова с рабочим визитом посетила Рогнединский район в понедельник, 4 сентября. Валентина Михайловна совместно с ... 08.09.2017 06:55

В Красном Роге отметили 200-летие Толстого1 сентября в парке-музее им.А.К.Толстого прошло традиционное возложение цветов к бюсту поэта и литературно-музыкальная встреча «И всем мирам одно начало». Перед зрителями выступили поэты и писатели Брянской области, в их прочтении можно было услышать произв... 05.09.2017 10:01

Исторические хроники. Наш земляк Н.П.ЧаплинЯ живу в поселке Рогнедино на улице Чаплина. Всякий раз, когда приходится заполнять анкету с указанием места жительства, любопытные служащие обычно спрашивают: «А при чем здесь Чаплин и ваша улица?» тем самым намекая, кого они имеют в виду… Но у наше... 15.08.2017 06:10

Сельский учитель – это звучит гордоКогда мой коллега по редакции Валерьян Коваленко увидел эту фотографию, высказался коротко: «Достаточно просто напечатать в газете снимок с указанием фамилий и имен этой замечательной, трогательно-милой парочки, чтобы читатель зарядился положительной энерги... 15.08.2017 04:49

«Смиротворец-2017»Начался прием работ на IX Всероссийский конкурс средств массовой информации на лучшее освещение межнациональных и этноконфессиональных отношений «Смиротворец-2017». Организаторами конкурса являются Федеральное агентство по делам национальностей и Гил... 02.08.2017 20:53

Фестиваль молодежи и студентовXIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов пройдет в 2017 году в России в Олимпийском Сочи. Ранее Москва принимала фестиваль дважды — в 1957 и 1985 годах. Фестиваль 1957 года стал самым массовым за всю историю фестивального движения, тогда Москва об... 13.04.2017 20:50

Праздник детстваТак уж повелось, что в дни весенних школьных каникул по всей России проходит «Неделя детской книги», а замечательный детский писатель Л.Кассиль даже придумал для этого праздника название – «Книжкины именины». Самая первая Неделя детской книги прошла в... 02.04.2017 12:48

Хорошее настроениеНа праздничном мероприятие, посвященном Дню 8 марта, дружно поздравляли зрителей, в основном женщин, нарядные малыши из группы «Улыбка». Зал был полон и даже не вмещал всех желающих посмотреть программу. Ребята исполняли песни для мам и бабушек, сест... 18.03.2017 06:05

19 марта –День работников торговли, бытового обслуживния и жилищно-коммунального хозяйстваДающие воду Высокая изношенность водопроводных сетей в районе, которых около 100 километров, частые их порывы и, как результат, отсутствие у населения воды, побудили местные власти принять экстренные меры и заново создать год назад муниципальное пред... 17.03.2017 14:43

Жизнь школыДо 70-х годов прошлого столетия Шаровичская школа была одной из лучших в районе: мощный педагогический состав, знаменитые даже за пределами Брянщины хор и оркестр народных инструментов, разноплановая кружковая работа, громкие спортивные достижения. Сама аур... 31.12.2016 07:09

О достижениях брянских спортсменовВ Чебоксарах 08 — 10.12.2016 года прошел открытый Кубок России по вольной борьбе среди женщин. В турнире приняли участие и брянские спортсменки: Мастер спорта России международного класса Алина Морева и Мастер спорта России Татьяна Мякенькая. К... 21.12.2016 05:14

О достижениях брянских спортсменовВ Чебоксарах 08 — 10.12.2016 года прошел открытый Кубок России по вольной борьбе среди женщин. В турнире приняли участие и брянские спортсменки: Мастер спорта России международного класса Алина Морева и Мастер спорта России Татьяна Мякенькая. К... 21.12.2016 05:13

Несущие свет и теплоПодведены итоги ежегодного конкурса в системе филиала ООО «БрянскЭлектро» на «Лучшее структурное подразделение/район электрических сетей по итогам работы за 9 месяцев и ожидаемым результатам за текущий год». Основными критериями в выявлении победителей были... 20.12.2016 16:25

Учитель – состояние душиНастоящий учитель приходит в школу однажды, чтобы остаться с ней навсегда. Остаться в сердцах своих учеников, в доброй памяти коллег. Учителя всегда легко найти среди других людей. Скромный и честный, добрый, к сожалению, небогатый человек, он всегда богат ... 19.12.2016 06:46

Репортаж со стройкиРаботы по восстановлению Алексиевского храма в Рогнедино продолжаются. Со времени моего последнего репортажа прошло почти два месяца и об изменениях, произошедших за этот период мне рассказали  М.П.Самородский и отец Александр — люди, которые традицио... 17.12.2016 21:03

Не лыком шитыПрошла областная спартакиада, посвященная здоровому образу жизни и внедрению норм ГТО. Соревновались 38 команд, составленных из администраций муниципальных районов и городов области. Нашу делегацию возглавлял зам.главы администрации района А.М.Денисов. ... 13.12.2016 04:53

Крестный ход в Рогнедино4 декабря в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы в храме Святых мучеников Флора и Лавра была совершена Божественная литургия, после которой состоялся Крестный ход. С иконами и хоругвиями прихожане прошли в торжественном шествии вокруг Алексиевског... 08.12.2016 07:11

Концерт ко Дню материЧье имя нежное, родное – мама! В минувшую пятницу в преддверии Дня матери в Рогнединском культурно-досуговом объединении состоялся концерт, ставший уже традиционным. Не только празднично украшенная сцена, нарядные артисты, но и общее настроение в зал... 30.11.2016 03:17

Куда пойти учитьсяНа Интернет-сайтах можно найти перечень востребованных профессий до 2020 года. В нем ИТ-специалисты (программисты, администраторы, дизайнеры Web и т.п.), инженеры, специалисты по маркетингу, врачи и педагоги, переводчики, специалисты по работе с кадрами, ра... 27.11.2016 15:33

Сердце доброе и руки золотыеЧто в сердце нашем самое святое? Навряд ли надо думать и гадать: Есть в мире слово самое простое И самое возвышенное – Мать! Лариса Александровна Рекунова родилась в многодетной семье Александра Ефимовича и Зои Александровн... 27.11.2016 07:01

С праздником!Уважаемые жительницы района!  Дорогие наши женщины — мамы! Примите  искренние поздравления   с наступающим  праздником — Днем матери! Для любого из нас мама является самым дорогим человеком. Она дарит нам жизнь и бескорыстно отдает  все с... 25.11.2016 19:40

Григорий Рапота: «Главная цель — гуманизация системы исполнения наказаний»24 ноября в Правительстве Брянской области состоялось совещание с участием Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты и Губернатора Брянской области Александра Богомаза. В мероприятии также приняли участие заместитель Государстве... 25.11.2016 10:27

В Государственной Думе — еще один представитель Брянской областиВалентин Суббот будет представлять интересы жителей Брянской области в Государственной Думе Федерального Собрания РФ. 9 ноября Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ зарегистрировала депутата Государственной думы VII созыва Валентина Суббота. Со... 20.11.2016 10:09

Культурную политику Брянской области обсудили в Совете Федерации14 ноября делегация Брянской области приняла участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре на тему «О реализации Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года в Брянской области: проблемы и перспективы... 15.11.2016 05:47

© "JJEW" Новости регионов России, 2017. | e-mail: site@jjew.ru

Мнение редакции интернет сайта jjew.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Яндекс цитирования

Пресс-релизы | Новости